НЕРЮНГРИ
Власти сделали очередной шаг по решению проблемы бездомных собак
29.07.2021
Власти сделали очередной шаг по решению проблемы бездомных собак

Глава района Роман Щегельняк, его заместитель по ЖКХиЭ Анна Лысенко и глава города Леонид Олейник посетили пункт передержки бездомных собак.

В приспособленном аварийном помещении ведутся работы по расширению и улучшению условий содержания животных. Сегодня здесь могут одновременно находиться до 70 собак, после завершения ремонта численность можно будет увеличить до 130.

По инициативе главы района выработан ряд мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак, включая потребности поселений.

«Есть решение по дополнительному финансированию, которое выделено на ремонт временного приюта, - рассказал Роман Щегельняк. - Планируется ремонт кровли и утепление здания, обустройство помещения для реабилитации после операций. Этот пункт передержки был организован администрацией города, но благодаря ремонтным работам вскоре он станет межселенным. Все поселения района примут участие в содержании временного приюта за счет средств, выделяемых на эти цели правительством республики. Я считаю, это верный шаг, который мы сделали вместе, консолидировав усилия.

Это решение временное. Впереди нас ждет большая работа по проектированию и строительству приюта для бездомных собак».

Как пояснила заместитель главы района по ЖКХиЭ Анна Лысенко, разработана Дорожная карта по обращению с животными без владельцев. В ее реализации примут участие все поселения. В соответствии с Соглашением они обеспечат на своих территориях отлов и транспортировку собак в городской приют.

Сегодня на территории города Нерюнгри работу по отлову животных, передержке и организации медицинской помощи выполняет ООО «МДЗ». Бригада по отлову работает по заявкам жителей. Собак размещают в клетках с теплыми будками. Есть все необходимые медицинские препараты, организовано питание в соответствии с нормативами. Ветеринарная служба оказывает необходимые услуги. Штат укомплектован ответственными и компетентными работниками.

Администрация города в рамках своего бюджета заказала проект приюта с площадками для выгула, уже пришли на согласование первые чертежи. Об этом рассказал глава города Леонид Олейник. К концу октября работы по проектированию должны быть завершены. Земельный участок под строительство 4700 кв м определён в промышленной зоне (за 5-й автобазой), там есть все необходимые коммуникации, в т.ч. электроэнергия и тепло. Проект дорогостоящий, и власти допускают, что придется обращаться за благотворительной помощь.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1499 нерюнгринцев.
Источник